舊屋改造

住宅室內設計 - 田中源成發

源成發是百年老商行,民國初年以南北貨的批發為主,連東京保險各項業務都有承接,是彰化縣市雜貨店的集散地。


店主陳先生是家中獨子,上有5個姐姐他是最小的么兒,這個老宅傳承到了陳先生手上,剛開始陳先生只單純想把過於老舊的房子重新裝修,但在整理物品的過程當中翻出了許多具歷史性的文物,曾祖父代的進出貨手帳本、百年保險箱、40年前的影視雜誌、還有被雜物淹沒在角落爺爺哄著他睡的紅眠床…...等等。


小時候爺爺最常拿著泛黃照片說這個老宅裡發生的事情,爸爸、叔叔、姑姑都是在這房子裡出生、娶妻、出嫁,叔叔娶妻進門時,新娘因為身形瘦小,紅瓦片踩了幾次都踩不破,姑姑出嫁時是如何哭花一臉新娘妝,小時候的記憶一點一滴在腦海中翻騰,捉迷藏時他最愛躲的櫥櫃角落,每天人來人往的門廳,騎樓是家中最熱鬧的地方,門口的長板凳是長工聚集喝茶休息的位置,小販總是前來兜售吆喝,想當年一根香蕉不過1分錢,彈珠汽水2分錢……這些往事歷歷在目又彷彿夢境般飄渺。陳先生與我們討論後改變了原意,決定保有這屋的原貌進行修復性的整理。


旌堡團隊第一次進入源成發勘估時,就感到身負重任,保存整理比重新裝修的工程是更加的困難,因為牆內及天花板屋頂的狀況要進行拆除後才能了然於目。在拆除的過程可說是驚喜連連,首先針對內牆的完整性讓我們大為滿意,早期建材的好品質及老師傅紮實的工法,讓這些古老建築歷久不衰。


過程中一邊施作一邊調整方向,當我們敲開牆面,露出的紅磚塊意外的完美讓我們馬上又改變了原本的想法,決定不上漆改用修補加強的方式,讓牆壁展現它最原始的風貌。


緊接著在前廳的後牆角壁上,這老宅又回饋了我們另一個大驚喜,沿著天花板直下,牆裡埋著一根百年的陶瓷洩水管,如獲珍寶的我們放下了電動工具改用手工精敲,保留住了它的完整性。


整個工程從拆除到打石,如何修復怎麼補強,著實的讓我們傷透腦筋,這肩上背負的壓力比重整裝修還來的艱鉅啊!


憑藉著專業的技術與豐富的經驗,終於我們幫陳先生還原了他小時候對這老宅的記憶,整棟樓開放的空間陳先生不想放置太多擺設,他想讓這裡成為一個展場或文創中心,即使沒有給他帶來額外的收入也無妨,記憶能實質的存留是陳先生最大的欣慰。