2024-06-19

【#愛這樣施工】拆除工程!!保護要先做!!有聽過還要先斷水斷電嗎!!??

保護工程是拆除工程最重要的前哨,利用木板、塑膠布將電梯、牆面、門框都蓋起來,以免有任何傷到或是污染的機會。除了須做保護外,同時要將拆除的區域先劃分,才能將保護工程做得完善,也不影響到其他住戶的權益。開始依序動工拆除前,還要先保護好室內的排水系統開孔,像是廚衛、陽台的排水孔,及廁所馬桶糞管,都要逐項檢查是否封好,以免拆除過程滿屋粉塵及掉落的磁磚塊、泥塊碎屑,意外掉入管線中,成了管線堵塞的元兇。

拆除工程時,最重要的要先斷掉原先的水電,先請水電師傅重新配置水電再進行拆除工程,拆除的順序則是由上至下,而且通常會先木後土。拆除工程不單純只是拆除和破壞,所以還是要請專業團隊評估後,舉凡柱、樑、樓板、樓梯等地方都是房屋結構的一部分,如果隨意更動都會造成房屋的結構變化,其結果將會相當嚴重。如果非更動不可,那麼需要由專業的結構技師事先鑑定,至於鑑定費用則須由業主與設計師協調分擔。才不會誤傷其他結構。

#拆除工程 #毛胚屋 #保護工程