Q.

想搭配室內設計風格,應該如何選購傢俱呢?

選購傢俱不是單單為選購傢俱而選購,傢俱需考量與環境空間相融,傢俱要進入軟裝佈置設計中,進行規劃思考搭配出最適合的傢俱,傢俱更是整個空間的靈魂,靈魂不見了,就失去了設計師苦心規劃的好空間,反而無法為空間加分反而扣分,傢俱是非常重要的軟裝設計! 愛 這樣設計,為你用盡心思追求完美!
Q.

生活機能與空間使用習慣該怎麼納入室內設計時考量?

貼心的設計者要懂得幫業主釐清 "想要"與"需要",常常在想要中忽略了需要的空間而在犧牲之後才發現想要的不真實,而在生活機能與使用空間上產生了許多失敗的設計,讓空間的機能性成為生活最不開心的規劃,讓貼心的設計者來引導你的需要放開 "想要" 才能為你的空間成就美好,除非你有使用不完的空間就可以盡情的設計想要! 愛 這樣設計,為你用盡心思追求完美!

Q.

屋況評估有多重要?會影響空間設計嗎?

會,現有屋況結構、現況、隔局都是相當大的影響,而這些更影響了人的心身靈,人的生活更需要在陽光、空氣、水當中正常的運作,而這些都需要與現有屋況深深的連結,懂得思考這些關係的重要,才能設計出最舒適的居住空間,讓你只想好好在家過生活!

愛  這樣設計,為你用盡心思追求完美!

 
 
Q.

找室內公司就一定會追加費用?

這是個好問題,追加是最好增加利潤的方式,而專業有信譽的公司是不願意在這方面做文章的,因著變相多賺點利潤只會讓自己散蓋上不信任的標章,認真在經營的公司,是不會貪圖這樣的短利,當然追加與變更設計就會產生費用得差異,這就不能混為一談! 愛 這樣設計,為你用盡心思追求完美!
Q.

裝修工程應該交給設計公司,或是自行發包?

要相信設計公司的專業,異材質的搭接連結,工種的先後程序,工種彼此的配搭、合作等等的問題,並非由非專業的業主自己來發包,那過程不但無法完整的彼此協調,過程就會產生更多的糾紛,反而沒省到費用,反而增加更多的費用,專業可以成為專業是因為在這工作中的專注成就專業,這才會讓流程順暢及所有細節都有了歸位,這才是最好的方式! 愛 這樣設計,為你用盡心思追求工藝!
Q.

中古屋與老屋的定義

一般我們會以屋齡來界定,5年以下會稱為新成屋5-20年間的會稱之為中古屋20年以上則是老屋囉!
Q.

老屋翻新值不值得?

老屋價格較低,同樣價格能享有更大坪數
老屋格局方正,公設比遠低於新房

其實房子跟人一樣,年紀大了,房屋結構也會跟著「老化」,房屋內部的混凝土承重與耐震能力,也會隨著歲月而逐漸弱化,也有不少人在交屋後才發現房屋有嚴重漏水的情形,所以建議在選擇中古屋或是老屋時,若可以的話不要選擇「已經裝潢好」的物件,因為在漂亮裝潢的背後,可能隱藏漏水或結構安全問題。
台灣擁有多地震、颱風問題,當老舊房屋經自然因素襲擊後,結構多少都會遭受到破壞,早期施工品質、混凝土施做品質較差,也會影響鋼筋混凝土結構耐久性。屋齡越高往往屋況也越差,為了居家安全、延長使用年限,光是水電管線更新、防水、泥作等,都是「必要、卻看不到的基礎工程」。
房屋當中的各項設備及管線是否運作正常,有些是顯而立見的。例如馬桶(正常供水)、廚房和浴室的水壓(水洩流量是否充足)、瓦斯爐(連接天然氣管線)、或是櫃體的門板(是否關合順暢);有的是無法用肉眼觀察,必須靠專業儀器測試。例如落水頭、排水管道,還有浴室天花板有沒有連接共用排風管,如果沒有,這樣設立抽風扇形同虛設。另外還有一個小觀念在這邊跟大家建立一下,多數的人並不知道,漏水與排水的差異性,漏水是屬於泥作施工,比較好分辨的方式,想像是要敲補的就屬於泥作施工,而排水則是由水電工程所承攬,這部分就比較好分辨,只要是有關於管道、電線方面的都屬於機電面。
Q.

購買老屋前需要注意的面向

對於想要購入中古屋或是老屋的人,下面有整理出幾個面向,提供給大家參考。

1. 安全性:
機電面
電箱的設置以及用電線路及電壓的安排,房子不同的區域就有不同的用電需求,電箱也有電箱的規格,如果沒有按照法規及相關安全的設置,未來會有很大的安全疑慮,居住會有很大的風險。像電線是看不見的居家隱形危機,如果買的是10年內的房屋,可以依照實際狀況評估,不一定要更換全部的水電、管線,但如果是屋齡逾10年的中古屋,以及20年以上的老屋,則需要重新檢查水電、瓦斯等管線結構安全,基於安全考量,通常都會建議水電管線須全部更新。

另外,也可以測試廚房流理臺、洗手槽、地排的排水是否順暢,可以於流理臺、洗手槽積滿水,然後放水,或是拿一個水桶裝滿水後往地排、流理台倒水,就可以知道排水是否順暢了,若不順暢,代表水管可能塞住,日後可能會有滲水問題發生,還有順便也可測試水壓是否穩定,若出水忽大忽小,或是水流一直很小,就要想到水壓有可能不足。

結構面
而房屋結構不是單就自己本身居住的樓層,其實整棟都是命運共同體,所以判斷結構是否安全不能只看自家樓層,必須從大樓外觀、自家外觀、公共空間、地下室、樓梯間至住家內部,查看是否有異常歪斜、沉陷狀況,並檢查門窗是否有擠壓變形,查看撐起房屋結構的梁柱是否有受地震影響,或是牆面是否有出現裂縫,外觀。通常會建議10~20年以上的中古屋或20年以上的老屋,因經常會遇到房屋結構變鬆散的情況,若出現安全性結構問題就需優先處理,必須施作補強樓板鋼筋、加強房屋結構等基礎工程,這樣才能徹底解決建物安全問題。

2. 功能性:
漏水面
很多中古屋及老屋最容易出現房屋漏水的現象,造成漏水問題的原因主要是結構受損、防水層失效、水管管線破裂等,由於沒有住在裡面所以很難發覺,不過還是可以從一些細節中觀察得知,可觀察粉刷部分是否有水泡、不平整,撫摸牆壁有無濕氣,看屋時可檢查窗戶邊角有無裂縫,油漆有無脫落或改色。但屋齡20年以上的老屋,就最好不要局部裝修,應將管線全部更新。尤其是廚房、衛浴等經常用水處,必須確認做好防水工程,否則很容易因漏水而與樓下鄰居產生不必要的糾紛,到時得全家搬出去重新翻修,反而更麻煩。
以建築物來說,最容易滲水、漏水的地方,包括樓板、屋頂、窗角及地下室等處,造成樓板漏水原因其實不只一點,但主要因素還是因施工不當造成的比例比較大,若房屋版筋的混凝土保護層太薄,或樓版面混凝土澆置不當時,皆會造成版面龜裂就容易產生滲水現象。另外像是獨棟的透天厝,屋頂的防水也就極為重要,建議在施作完防水的施工後,做三天的結構試水,再至下層樓的天花板確認有無漏水現象。若是大廈、社區型的建物,須檢視社區中庭或是地下室以及周邊環境的排水狀況,若是有積水現象表示排水功能不佳,日後強風豪雨或是颱風來襲都有淹水的可能性。窗角的漏水也是一般大眾比較不會留意的,一般大樓住戶常發現窗戶的轉角處,有細微的裂紋,在下大雨或颱風天,會發現裂紋處有滲漏水的痕跡,可以在漏水位置鑽孔,高壓灌注發泡填縫劑,填補牆面縫隙;另外,窗框的矽利康因時間長了,會產生老化脆裂的現象,必須再重新施打填補。還有一種狀況是窗戶的四周有滲漏水,日久油漆成粉狀剝落,這應該是窗戶安裝完成後,崁縫做得不確實造成,如果鋁窗與牆間的崁縫太小,嵌縫的水泥砂漿無法塞滿窗框,就容易造成空洞,以後遇到較大雨勢時,即會產生滲水。

浴室廚房面
浴室其實是所有房間中防水工程最不能馬虎的,通常浴室的防水層會做到2-3層左右,但如果在防水層未乾的狀況下就一層接著一層做,這樣防水功能就會大打折扣,一樣也是做完防水施工後,將浴室地板倒滿水靜置三天,再進一步觀察,廁所水線是正常或異常,何謂正常,就是自然蒸發現象視為正常;異常的部分則是水完全消失或是只剩一點點,若有此現象發生,就得趕緊請師傅找出原因進行補強的動作。另外,建議廚房和浴室的位置盡可能不要更換,因為一般的大廈、社區型建案所規劃的管道間都已固定,若隨意改變怕容易破壞房屋結構,但若一定要換,也不要距離原本的管道太遠,同時須留意防水工程是否完善。

3. 外觀性:
天花板、牆面是否出現滲漏或水漬、壁癌等問題,檢視窗戶、窗框周遭是否有滲水或水漬,浴室、廁所或是屋內其他貼磁磚的區域,若有發黑產生斑點,也可推斷有滲水情形,屋內有貼壁紙,也可以檢查是否有局部的色差跟水漬痕跡,地面的部分,則可針對磁磚是否有空鼓的情形等等,另外,建築物外觀也需要仔細檢視,假如外牆跟陽台有磁磚剝落,甚至長了青苔或是草,則需要特別回到房子裡面看看室內牆,交接縫是否滲水。

上述這些當中,其實處理壁癌是較為麻煩的一件事,壁癌除了損壞建築物外,也會造成霉菌、細菌等微生物的孳生,還會侵蝕牆面,嚴重的話將可能導致水泥風化塌陷,而空氣中的霉菌更是會影響人體呼吸系統,所以必須優先處理漏水問題,如果壁癌發生在浴室、廚房牆面,有可能是管線漏水問題,需要鑿開牆面確認管線的情況,並重新塗佈建立防水層。如果是外牆經過長年的風吹日曬,導致老化產生裂縫產生壁癌的話,需要從內牆打除牆面表層,直到見磚(或RC構造牆),重新塗上防水層做修補。所以壁癌問題不僅影響視覺美觀,也是房屋結構的慢性殺手應優先處理,否則無法進行後續的裝修。
Q.

需要進行老屋翻修主要原因

打掉重練會比拉皮翻新更划算嗎?這沒有一定的適用的答案,必須視每間房屋情況而定。下面我們整理了四點,提供給大家來考量:


1. 房屋結構上的安全疑慮
在買老屋時較容易判斷結構的其中一種方式,是以921大地震為分水嶺,因為921前完工的鋼筋混凝土舊大樓,由於當時時空背景是突然從矮房子開始蓋起高大樓,樓房耐震係數普遍較低,當時的法規也不夠嚴謹周全,建築施工模擬分析效能也不完整、過於平面化,無法有效規範施工品質,所以安全方面也有待檢視。 在921之後完工的老房,因當時修法將法定耐震法規提高,建築施工法規變得嚴謹,且建築施工模擬分析程式已可立體化,整體平均品質比以前好,但是好的建築物,必須同時掌握結構系統規劃設計,以及好的施工品質,安全性才會真正提升,所以不可陷入耐震力提升就一定代表比較安全的迷思之中,要注意的是921地震沒倒的房子也不代表施工品質及方法是對的。建議要買房前,還是要先查好是否為有口碑的建商,並且查看建物謄本,確認好建物結構,看房時仔細觀察屋內狀況,才可住得更穩更安心。

2. 是否需要做防水工程
老屋經常會有牆面防水層老化導致的漏水問題,不只產生壁癌成為黴菌溫床,嚴重者甚至會影響結構強度。局部補漏的有效期只有數年,而全面防水工程報價往往上看百萬,而且未必一勞永逸,因此重建可能更為划算。

3. 生活需求改變,需改變既有格局
生活需求改變的原因有很多,例如有新的成員加入,像是小寶寶出生、長輩搬來同住、毛小孩加入等,也有可能是既有家庭成員進入新的人生階段,如小孩進入學齡階段後,除了分房睡外,也需要獨立的閱讀學習空間,或是家中長輩年事漸高,有高齡住宅的需求,浴室需防滑地磚、坐輪椅長輩需較低的電器開關位置等,又或者單純想要老屋改造重塑空間風格,汰換老派的地板、牆面等建材,為居家空間中注入不一樣的新元素,提升生活品質等等,都是老屋改造翻新的好時機! ,都是為了打造一個更舒適安全的居住環境,符合家庭成員新的需求,而進行老屋翻修。

4. 是否需要翻修樓梯(針對透天厝獨立戶)
老屋的樓梯大多是泥作,除了會遮蔽採光,位置也不利於格局規劃,因此翻新時需要敲掉之後換位置重做。但更改樓梯位置是個大工程,需要計算承重、在樓板上重新開口、灌漿填補等,如此龐大的工作量當然費用高昂,讓重做與翻新的成本差距縮小許多。
Q.

老屋翻修的主要流程有哪些?

老屋翻修是對房屋進行整體性的翻新,而施作流程也會隨著屋子的狀況、預期翻新的程度而有所差異,一般舊屋翻修施工會有較多保護工程及基礎工程的施作,流程依屋齡、屋況不同,翻新項目和程度的差異,每個專案的流程也會有所差異,以下提供一般狀況的舊屋翻新作業流程,包括最初期的保護工程,以及由內部結構到外部室內設計的基礎工程、裝潢工程及軟件裝飾工程,但仍需注意不同需求也會有不同的程序喔!

Step1. 保護措施與防護工程
若翻新工程位於公寓、大廈內,在進行老屋翻修工程之前會先做好保護措施,在走道、電梯鋪設防護軟墊,以免工具、建材進出時碰傷住宅的公共設施,引發後續賠償問題。另外,建議提前向大樓管理處告知,或於公佈欄張貼老屋翻新的公告,知會左鄰右舍可能會因施工期帶來些許不便。獨棟住宅進行舊屋翻新工程時,也需將不用施作的地方加裝防護軟墊,避免發生碰撞,另外在外觀翻修時,還須加上防護網,就是我們所知道的鷹架,這都是保護工程的重要環節。

Step2. 泥作與水電配置等基礎工程
老屋翻新的防護措施完成後,從拆除隔間、配管、天花板、地板,到水電管線重新配置,泥作抹牆及防水工程的施作,及貼壁磚鋪地磚,都屬於基礎工程,也是中古屋翻修的核心工程,便可以進行格局改變與管線配置等工程,像是拆除隔間、修復壁癌、水電與瓦斯管線翻修與重新配置、汰換與重建地板牆面建材、防水工程等等。此階段工程相當於為老房重打一次基礎,可延長房屋使用年限,是老屋翻新費用中較高的預算項目。另需注意拆除工程所產生的廢棄物,透過廠商清運是否有額外費用產生。

Step3. 裝潢木作工程
若說上一階段是為老屋翻新打底,此階段則是妝點的步驟,透過室內設計,賦予空間新的風格與生命,包含木作施工、天花板、隔間牆面、油漆等工作,此階段工程的開銷彈性空間大,花費會依照建材種類、空間設計感等因素浮動,可以依照自己的喜好和需求與工作團隊討論預算,提醒不管裝潢預算多寡,都多注意施工的細膩度,讓之後的居住有更好的品質。

Step4. 軟件裝飾
傢俱及櫃子裝設、系統傢俱陳設、壁紙、燈飾、窗簾等添加居家風味的裝飾品等都屬於軟件裝飾,也就是豐富空間內涵的各種元素,當軟件進屋後,也代表中古屋翻新工程接近尾聲了,最後再將施工環境做整理清潔,老屋翻新工程即完成,可以準備裝修完工後的驗收及入住囉!

Q.

老屋翻新費用如何規劃?

老舊房屋的屋況一般比較差,可能有壁癌、漏水、磁磚剝落等問題,必須整修、汰換的建材和管線也比較多。如果將老屋的全屋裝修工程花費分為三個部分,分別是基礎工程費用、裝潢工程費用及軟裝費用來看,建議將裝潢預算的抓整體費用的1/2在老屋翻新工程上,但因為翻修過程中難免都會有遺漏或拆卸後才發現的問題需處理,不妨在基礎工程預算上預留 20% ,作為可能的額外支出備用。

以下分享老屋翻新裝潢預算的規劃:
基礎工程:50%(建議多預估10~20%)
室內設計與裝修工程:15~20%
傢俱(沙發、床鋪等):10~15%
家電(冰箱、冷氣等):10~15%
其他(窗簾、抱枕等軟裝裝飾):5%