舊屋改造

商業空間室內設計 - 向陽咖啡

民國 88 年 9 月 21 日凌晨 1 點 47 分 15.9 秒發生了台灣首次強烈的大地震,一夕震塌了南投縣國姓鄉九份二山山頭。這一震,震走了許多人的生命,也震垮了許多家庭,更讓這群鄉民賴以為生,滿山頭的檳榔園一夜之間化為烏有。

震後,檳榔農林先生巡視著崩塌殘破不堪的山頭及家園,百公頃的檳榔樹全被淹沒在土石裡,但在瘡痍的土地上,他發現了一株矗立的咖啡樹。小小的軀幹在山搖地動、土石崩流的情況下,它屹立在亂石峭壁之中,就這麼直挺挺地站在林先生眼前。倖存下來堅韌的咖啡樹似乎在對著九二山頭精神喊話「活著就是希望」。

這株咖啡樹點燃了林先生心底的亮光,也替整個國姓鄉農民開了一條新路。
歷經四年的努力林先生夫妻拿著自己苦心培育出的咖啡豆,全台走透透參加各項咖啡的評選,終於在 104 年他們榮獲了美國咖啡品質協會評鑑(CQI)的精品級認證,從全球九百多支咖啡豆中脫穎而出,創下亞洲紀錄。這一步可說是直接躍上了國際舞台,能在全球的咖啡市場中嶄露頭角,國姓鄉自產的咖啡豆終於得到了認可。

當旌堡接到了這個室內設計的規劃委託,心裡大致上已經有初步的雛形。我們將故事融入設計裡,特地將壁櫃設計成咖啡豆的形狀。當你來到這裡喝著向陽的咖啡,你會知道每一顆咖啡豆都乘載著國姓鄉民的期待。時鐘裡的時針分針刻意擺在勝利 V 的位置,牆上寫著「時間,證明我們的努力戰勝了大自然」這句話並不是在誇耀,而是林先生辛苦的印記。921地震給國姓鄉震出了另一條康莊大道,也因為林先生的堅持不放棄,才有機會將這個苦難翻轉成祝福。藉此讓所有還在拚搏路上的人知道,苦難並不能毀滅我們,能毀滅的是灰心喪志,流淚灑種的必歡呼收割。